春の特集
山菜料理
山の雪が解けはじめてから夏の初めにかけて、独活(うど)やこごみ、たらの芽、ぜんまいなど、代表的な山菜が楽しめる季節ですね。最近はスーパーでも手軽に入手できるようになりました。
そこで今回の特集は「山菜料理」。レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!
春の特集
山の雪が解けはじめてから夏の初めにかけて、独活(うど)やこごみ、たらの芽、ぜんまいなど、代表的な山菜が楽しめる季節ですね。最近はスーパーでも手軽に入手できるようになりました。
そこで今回の特集は「山菜料理」。レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!
春の山菜のなかでもいちばん早い時期に登場するふきのとう。簡単にふき味噌をつくり、この季節ならではの香りと風味が楽しめるパスタをご紹介します。独特の苦味に白ワインとバターでコクを加え、お酒にもぴったりの味わいに。ふきのとうが苦手な方もぜひお試しを!
八百屋さんやスーパーなどでも比較的手に入れやすい代表的な山菜をご紹介します。
山菜のアクというのは渋みやエグ味のもとになる成分のこと。山菜らしい味わいを出してくれるものではありますが、強すぎる場合はアク抜きをします。
主な山菜料理といえば「生食」「おひたし」「和えもの」「煮もの」「炒めもの」「天ぷら」「ホイル焼き」「汁の実」「混ぜご飯」などがありますが、食べ方に迷ったら「炒めもの」か「天ぷら」がお勧めです!