秋の特集
パスタ料理
定番ものから創作系まで種類が豊富で、まさに毎日食べても飽きないのがパスタ。手間のかかる料理ではないし、ぜひいろんなレシピをマスターしておきたいですよね。そこで今回の特集はズバリ“パスタ料理”!おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報満載です!
秋の特集
定番ものから創作系まで種類が豊富で、まさに毎日食べても飽きないのがパスタ。手間のかかる料理ではないし、ぜひいろんなレシピをマスターしておきたいですよね。そこで今回の特集はズバリ“パスタ料理”!おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報満載です!
話題の鯖の味噌煮缶を使って、色どり鮮やかで旨みもたっぷりの簡単パスタを作りましょう! 味噌煮のコクとトマトのフレッシュな酸味がマッチした一品。あえるだけ・冷めてもOKと、ごはんを作るのが面倒な日や急なおもてなしの時にも活躍間違いなしのメニューです。
甘みのある旬のグリーンピースとみずみずしい新じゃがいもをつかった彩りのよいメニュー。ソーセージとパスタを加え、一品でもバランスのよい具沢山の“食べる”スープに仕上げました。キャベツやアスパラガスなどほかの春野菜をプラスするのもおすすめです。
そら豆やいんげん、グリーンピースなど、緑の豆が旬を迎える季節。今の時期にいちばんおいしい野菜の味を堪能する、豆尽くしのパスタをご紹介します。にんにくと鷹の爪を効かせたペペロンチーノ仕立てで、とろりとしたモッツァレラをアクセントに。お好みの豆でどうぞ。
海外で人気上昇中のベジタブルパスタをご存知ですか?野菜を麺に見立てたヘルシーなパスタです。今回はこの野菜がたっぷり食べられる旬のレシピをご紹介。麺状に切ったズッキーニをツナとトマトのソースで和えました。見た目も味もパンチが効いたメニューです。
脂が乗ってますますおいしい季節を迎えた秋刀魚。「塩焼き以外のレシピも知りたい!」という方にオススメしたいのが、和風の味付けで味わうパスタ。しょうゆの香ばしさとレモンの爽やかさが絶妙にマッチするひと皿は、ビールにもよく合う大人のパスタです。
春の山菜のなかでもいちばん早い時期に登場するふきのとう。簡単にふき味噌をつくり、この季節ならではの香りと風味が楽しめるパスタをご紹介します。独特の苦味に白ワインとバターでコクを加え、お酒にもぴったりの味わいに。ふきのとうが苦手な方もぜひお試しを!
「小岩井 無添加野菜 31種の野菜100%」といろいろな野菜を合わせるだけで、栄養がたっぷり詰まったソースのでき上がり。冷たくさわやかなスパゲッティです。
パスタは大きく分けるとスパゲッティに代表されるロングパスタ、マカロニをはじめとするショートパスタの2種類ですが、形や大きさなどによってさらに数え切れないほどたくさんの種類があります。それらすべてを覚えるのは無理ですが、それぞれ相性のいいソースなどの特徴がありますから、代表的なパスタの名前と形状はぜひ覚えておきましょう。
フードコーディネーター直伝の“おいしいパスタをつくるコツ”を以下にまとめました。ぜひ参考にしてください。
卵と小麦粉で簡単につくれる手作りパスタをご紹介します。この特集でご紹介した「鶏ひき肉とれんこんのラグー〜タリアッテレ〜」など、ぜひ一度手作りのパスタに挑戦してみてください。
強力粉 | 300g |
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卵 | 3個 |
打ち粉用の強力粉 | 適量 |
*のばして切る工程はパスタマシーンがあればとても楽ですが、このように麺棒と包丁を使えば大丈夫。麺棒はラップの芯などでも代用できます。